Selasa, 04 Oktober 2011

Resep Pisang cokelat


Bagi siapa yang menyukai aneka gorengan manis, kue yang satu ini patut dicoba. PISANG COKELAT. Cara membuatnya sangat mudah.

Bahan yang diperlukan:
Ø  Kulit lumpia
Ø  Pisang
Ø  Gula
Ø  Meses
Ø  Larutan Air + sedikit terigu sebagai perekat


Cara membuat:
ü  Pisang dikupas kulitnya dan dibelah menjadi 4 memanjang.
ü  Ambil 1 kulit, susunlah pisang, gula dan meses lalu gulung dan rekatkan dengan larutan terigu. Gulung hingga beberapa.
ü  Goreng sampai kecoklatan.
ü  Pisang cokelat siap disantap.

Kulit yang digunakan bisa kulit yang sudah jadi. Namun, jika ingin membuat sendiri berikut cara membuatnya.

Bahan: 
- 200 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 200 gram tepung terigu
- 150 ml putih telur


Cara Memasak:
Ø  Campur air dengan garam sampai rata dan larut. Dalam wadah lain, campur tepung bersama putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml). Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit.
Ø  Tuangkan semua air lalu kocok dengan tangan selama 20 menit.
Ø  Diamkan adonan 30 menit.
Ø  Siapkan wajan. Masukkan adonan tadi ke dalam wajan. Biarkan hingga bagian pinggir terkelupas, lepaskan kulitnya.

Ternyata membuat kulit lumpia tak semudah kelihatannya. Saya tertarik untuk mencoba, namun  hasilnya tidak sesuai yang diharapkan. Kulit yang dihasilkan terlalu tebal. Oleh karena itu, bagi yang tidak mau repot tinggal membeli kulit jadi yang banyak  tersedia di pasar. Selamat mencoba, semoga sukses. J

2 komentar: